Этой статьёй я открываю свою, любительскую школу шитья. Почему любительскую? Потому что я самоучка, это значит я всему училась сама - в разных местах собирала информацию и потихоньку, год за годом выверяла её в процессе шитья своих и заказных изделий.

По многочисленным просьбам моих читателей я решила просто поделиться своим опытом шитья и именно на своём любительском уровне, потому что многим хочется простых объяснений с минимумом «заморочных» слов. Ко многим тонкостям и хитростям в шитье я пришла сама, правильность некоторых из них потом находили подтверждение в других источниках, что меня очень радовало, а другие до сих пор являются только моими придумками.

Итак, начнём с короткого разговора о том как я крою, мне довольно часто задают этот вопрос. И не удивительно, потому что это едва ли не самый важный этап в изготовлении изделия. А делаю я это просто. Когда то давно, я строила выкройки по описаниям, пробовала разные источники, но то ли я была ещё молодая (12-15 лет), то ли действительно не было у нас хорошей системы кроя, но хорошо получалось только после доработки.

Отчасти спасало то, что мода была проще – талии на резиночке, с поясочком, юбочка могла быть «в татьянку», рукава со сборочкой по окату. Потом пошёл крой более сложный и требования у меня к себе повысились, стала постигать моделирование. Так прошло ещё время. И какое же было счастье, когда стали появляться первые выпуски Бурды! Вот теперь я стала учиться пользоваться лекалами, а делала я их из того же журнала Бурда. Пользуюсь таким способом и теперь, только лекала уже конечно другие.

Как это делается.

Нужно взять выкройку модели – основы вашего размера из любого понравившегося вам журнала и доработать её. Во-первых, что такое основа. Это выкройка, например прямого платья, в котором нет лишних элементов в виде отрезных деталей, только основные вытачки – нагрудные и в районе талии, бёдер. Вытачки могут в вашем будущем лекале выражаться и в виде рельефных линий. Это зависит от того какой крой вы больше любите. Мне больше нравиться рельефный – изделие сидит лучше и примерку проводить удобнее, особенно изменения по груди.

Для того что бы подобрать для себя выкройку-основу, нужно снять с себя точные основные мерки – Высота груди (Вг), Длина переда (Дп), Объём груди (Ог), Объём талии (От), Объём бёдер (Об). Прибавить к меркам которые отражают объёмы несколько сантиметров «на свободу» таким образом: к Ог + 3-5см, к От + 2-4см, к Об + 4-5см. Количество прибавленных сантиметров зависит от размера одежды – чем меньше размер, тем меньше припуск «на свободу».

Для себя лично эти прибавки вы определите опытным путём, это зависит от качества ткани, от модели, от размера и от привычек человека. Кто то привык носить одежду, которая сидит на фигуре плотно, «как влитая», а кто то не любит или не хочет такой плотной посадки, любит вещи посвободнее.

Запишите свои новые мерки «со свободой» и делайте так: по передней части от точки от которой вы промеряли высоту груди (начало плечевого шва у шеи) отложите вашу высоту груди, проведите от этой точки горизонталь к боковому шву на выкройке и определите на каком расстоянии ниже проймы будет проходить ваша линия груди по всей выкройке, обчно это 2-3 см, у больших размеров чуть больше.

На этом уровне промеряйте по переду и по спинке ОГ, сравнивайте ого с вашим объёмом. Дальше от той же точки что вы меряли Вг, отмеряйте Длину переда, через высшую точку груди. Здесь у вас будет проходить Линия талии, от этой точки вы проведите горизонталь в боковому шву и посмотрите на каком расстоянии от низа проймы будет проходить Линия талии. Теперь от Линии талии вниз нужно отмерять 18-20 см (зависит от роста), это будет место нахождения Линии бёдер.

Так же проведите горизонталь до бокового шва. Для чего это нужно сделать, что бы именно в этом месте начать промерять спинку по тем же объёмам. Промеряя таким образом выкройки прямо в журнале (не переводя их пока) вы найдёте подходящую для себя исходя из ваших мерок. Почему я советую промерять выкройку в журнале, потому что часто бывает, что выкройки не соответствуют заявленным меркам, иной раз на целый размер или даже больше.

Что делать если фигура не совсем стандартная? Всё тоже просто благодаря тому, что сейчас в журналах печатают выкройки на одну модель нескольких размеров сразу, линии идут рядышком и помечено какой цвет к какому размеру относится. Поэтому вы легко можете переходить с Ог, например 46 размера, к Об 52-го или наоборот, кому что требуется.



Надеюсь, что я не очень вас заморочила. Если всё же немного заморочила, не пугайтесь, когда вы начнёте это делать, то сразу будет всё понятно.

На ряду с этим способом, я по прежнему, если мне нужно так же строю выкройки, моделирую, а юбки я только строю. Поскольку делать это легко, я расскажу об этом в одном из следующих выпусков.

2 коммент.:

Tatyana Averkova комментирует...

Интересный подход к выбору выкройки из журнала.

Людмила Ивашнёва комментирует...

Мне кажется, что так многие теперь делают. Удобно, быстро и вещи сидят прекрасно)))