ВОЛАН К НИЖНЕЙ ЮБКЕ


Меня часто спрашивают как делаются такие красивые нижние юбки к свадебным платьям. Вот сегодня я и расскажу об этом. А делаются они просто.

Форму таким юбкам задают воланы и именно от их кроя, качества обработки и количества зависит то какой будет юбка у платья.

Нижняя юбка должна быть обязательно, хотя бы просто подкладочная ткань и один ряд сетки средней мягкости. Потому что даже такая, она сыграет свою положительную роль для наряда.

Во-первых платье не будет "липнуть" к ногам, во-вторых если ткань тонкая и сама по себе форму не держит, то нижняя юбка придаст форму и объём, а в-третьих это ещё одна дополнительная возможность скорректировать недостатки фигуры и правильно расставить акценты в пропорциях.

Что бы получилась форма юбки "рыбка", так любимая многими или "гвоздика" нужно валаны выкраивать невысокими - не более 50 см.

Напомню, а для тех кто не знает скажу, что при покрое "рыбка" платье зауживается от линии бёдер к коленям, а от колена резко клешиться. Для того что бы низ юбки был на контрасте объёмов очень пышным, нижних воланов нужно гораздо больше, чем при крое "гвоздика".

Не менее 3-5 слоёв и это ещё будет зависеть от толщины лески которой вы будете обрабатывать воланы и от жёсткости сетки. Я чаще использую очень жёсткую сетку с крупной ячейкой и леску № 7 или 8, а бывает что №9. Всё зависит от желания заказчика и требования модели.



На верхнем снимке покрой "рыбка", а на нижнем "гвоздика". Во втором варианте нет зауженности к коленям и клешение юбки платья идёт от линии чуть ниже линии бёдер, а сам волан вырезается не более 25 см в длину, по этому он только поднимает края платья.

Продолжение следует.

5 коммент.:

Надежда Руденко комментирует...

Людмила, добрый день. Ищу в интернете, как сшить платье для девочки 2-х лет на новый год. И только в Вашем блоге написано более подробно. Хочу сделать платье с воланами из шторной органзы на примере Ваших воланов. Посоветуйте, пжл., если найдете время, сколько воланов нужно на одни ряд. И сколько бы Вы посоветовали рядов для такой юбочки. Заранее благодарю за уделенное время, Надежда

Людмила Ивашнёва комментирует...

Здравствуйте, Надежда!
Со шторной органзой работать сложнее чем с сеткой. Я именно эти воланы имею в виду. Но нет ничего невозможного, если очень хочется или цвет идеально подходит, то делайте как решили. Для ребёнка вам нужно построить лекало волана самостоятельно, так как размер очень отличается от взрослого, а вам же хочется такого же эффекта пышности)))
Сделать его нужно так. Определите длину юбки - волана и соответственно этой длинне (пропорционально) установите диаметр внутреннего круга. Если он для взрослого платья составляет 33 см, то для детского, я думаю, где-то 8-10 см должно быть. Количество воланов в одном ряду вы сами посчитаете, когда сделаете это лекало. Замеряете длину низочка юбки или того места куда вы планируете пришить воланы и прикидываете сколько длин окружности внутреннего круга там уместится. Например у вас получается низ юбки 40 см, значит при длине внутренней окружности 0 см, их у вас уместится 4 штуки.
По поводу того сколько нужно сделать рядов.
Зависит от материала из которого вы будете делать воланы и толщины лески, ну и ваших вкусов, желаний))) Я думаю 2-3, а вы смотрите что получится с одним рядом, потом с двумя и там решите, глядя на модель. Удачи вам!
Если будут вопросы, пишите, не стесняйтесь))

Людмила Ивашнёва комментирует...

Не пропечаталось, извините - "...при длине внутренней окружности 10 см, их у вас уместится 4 штуки."

Надежда Руденко комментирует...

Людмила, добрый день. Спасибо,что быстро ответили. Можно вопрос. Вы написали:"установите диаметр внутреннего круга" Вы, наверно, имели ввиду длину внутренней окружности. У меня длина юбки 30см. Следовательно ширина волана должна быть 30 см, внутренний круг имеет диаметр 3 см, рассчитала его по формуле L=ПD D=10/3,14=3см (10 см взяла из Вашей рекомендации. т.к.не знаю как это рассчитать пропорционально:))) Обхват талии у меня 45 см, соответственно в нем помещается около 5 выкроенных солнц - для одного волана. Правильно ли я поняла расчет? И все ряды воланов можно пришить к талии (сошью юбку из х/б ткани), будет ли это красиво смотреться? Спасибо за потраченное на меня время, очень жду совета от профессионала

Людмила Ивашнёва комментирует...

Спасибо за "профессионала", только я не он))) Я любитель с большим стажем работы. Ну, да ладно, не об этом речь.
Вы всё правильно поняли, это я поторопилась, перепутала длину окружности с диаметром и не перечитала то что написала(( и - да, пришивать все воланы с одного места, например, как у вас, от талии.
Но вы помните, да? какой формы будет юбка с такими воланами? В форме "гвоздички". Если вам хочется эффекта "зонтика", то этот способ не подойдёт.