МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЯГУАР

Меня часто спрашивают на какой машине я шью. И я решила рассказать о своих любимицах, обо всех по очереди. Да, у меня несколько машин и у каждой своя история. Я из всех люблю и каждую в отдельности своей любовью, как детей. У каждой свой характер и назначение. С кем то из них мы встречаемся чаще, с другими реже, но все они мои помощницы и кормилицы (были и такие времена) и каждая из них достойна отдельного рассказа.

Сегодня я расскажу о своей любимице и красавице, белоснежке JAGUAR 333.
Ягуар это конечно же ОН – сильный, самый быстрый зверь на свете, привыкший побеждать, но для меня это прежде всего моя машина, помощница и умница, добрая и ласковая, а значит ОНА – моя красавица. И на нашем с ней счету было много совместных радостей и побед, а будет, я думаю, ещё больше.


Встретились мы с моей красотулей в специализированном магазине швейного оборудования 7 лет назад. Я давно хотела купить импортную машину, лёгкую в обращении и многофункциональную.

И вот из всего разнообразия моделей я остановила свой выбор на ней, привезла домой и сразу стала разбираться с инструкцией. К моей радости всё оказалось проще чем я думала.
Все операции, которая делает машина поделены на 3 основых группы:
1. Простая строчка, зиг-заг, специальные и декоративные строчки.
2. Петля полуавтомат.
3. Строчки для эластичных тканей.

Для удобства в эксплуатации каждая из трёх групп на переключателе строчек отмечена своим цветом. Это видно на фото. И этими же цветами обозначены рекомендуемые риски для этих операций на регуляторе длины стежка. И это очень удобно.

У этой машины есть возможность сделать очень мелкий зиг-заг, не каждая машина способна на такое. А шьёт она любую ткань – шифон, батист, шерсть, дублированные костюмные и пальтовые ткани, джинс и даже брезент и парусину, но конечно не больше чем в два сложения. И есть замечательные виды строчек на все ткани, в том числе на эластичные любого состава.

Есть даже особо прочные тройные стачивающие - простая и зиг-заг, очень крепкие, только делать их нужно очень хорошо подумав, потому что распороть строчку потом почти невозможно.
.
Есть эластичные, обмёточные виды строчек, я ими не часто пользуюсь, но бывает без них никак не обойтись в каком то виде отделки - получается красивый край низа рукава и края горловины, например. Петли полуавтомат давно были моей мечтой и вот с этой машиной моя мечта сбылась. Петли получаются как на картинке – плотные и аккуратные, просто заглядение.

Очень удобная система смены лапки, нужно только легонько нажать на маленький рычажок и лапка снята. Другая лапка устанавливается так же легко и быстро.

А ещё машину можно использовать как для шитья на плоском основании, так и для шитья свободного рукава, например. Для этого лёгким движением руки снимается выдвижной столик, на фото видны его границы и получается компактный вариант машины, очень комфортный в работе с детской одеждой, штанин, манжет рукавов и других неудобных в работе из-за узости деталей одежды.

А в этом выдвижном столике под крышкой находятся необходимые принадлежности для машины, например специальная размерная лапка-рамка для петель, другие дополнительные лапки, съёмная пластина для штопки и вышивки, маслёнка, щёточка для чистки машины, распарыватель.

Моя машина выполняет 16 операций и они все мне нужны. Какие то чаще, какие то реже, но это необходимый и вполне достаточный набор операций для шитья любой одежды. Не машина, а просто песня!

7 коммент.:

Анонимный комментирует...

Вот познакомилась с Вашей машинкой. Вижу, с какой любовью Вы пишете о ней, чувствуется Ваше нежное отношение к ней, Вашей помощнице. Жду еще рассказов о Ваших других любимицах. С удовольствием побывала у Вас в гостях. Ирина Думка

Людмила Ивашнёва комментирует...

Спасибо большое, Ирина, За такой добрый и позитивный комментарий! Я вам всегда рада!

tais2016 комментирует...

Здравствуйте,Людмила. У меня тоже машина Ягуар 135/137.Она у меня уже год.Тоже очень люблю ее, свою красавицу.Увлекаюсь лоскутным шитьем.Раньше была наша Чайка, ох и намучилась я с ней.
У меня вопрос к Вам:на Вашей машине опускаются зубцы? На моей нет.
А в лоскутном деле тоже нужно простегивать и даже вышивать рисунок для красоты или плотности.
Прочитала у Вас в блоге,что можно зубцы заклеивать скотчем.Попробую.
Специальную пластинку тоже поищу в магазинах.Что Вы еще сможете мне посоветовать?

Людмила Ивашнёва комментирует...

Можно на зубцы наложить квадрат бумаги и уже его скотчем приклеить по периметру. Удачи вам!

tais2016 комментирует...

А снимать зубцы не получится?:-(((

Людмила Ивашнёва комментирует...

На этой машине такая функция видимо не предусмотрена, к сожалению.
И ещё, чтобы вышивать на машинах с электроприводом нужно обязательно проконсультироваться с мастером. Нужно ставить на двигательль какую то штуку, которая не даст мотору сгореть. Ведь скорость при вышивании нужна маленькая и вы будете нажимать на педаль тихонечко, а в таком режиме работы мотор не выдерживает и выходит из строя.

tais2016 комментирует...

Спасибо! Дельный совет.