ЗИГ-ЗАГ. ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА.





Как мы раньше обходились без строчки зиг-заг? Да как то обходились и даже не знали, что есть такая строчка. Швы обрабатывали вручную, петельным швом…
Ну что было, то было. А теперь эта функция есть в каждой современной швейной машине.

Когда появились тикотажные и стретчевые ткани, появилась и проблема – как же их шить, ведь обычная машинная строчка лопалась при носки таких вещей? Но с появлением в нашей жизни зиг-зага всё упростилось и теперь это уже не проблема. Весь трикотаж и стретч теперь можно стачивать мелкой строчкой зиг-заг. Швы при этом не рвуться, не «тянут» и одно это уже здорово! Но это ещё не всё.

Появилась возможность красиво и тонко обработать тонкие ткани, например край шарфа из шифона.

А здесь видно как можно почти незаметно осуществить переход от вышивки на обработку края изделия зиг-загом.


Тесьму и кружево лучше всего притачивать строчкой зиг-заг. На фото видно как притачивается кружево по горловине блузки.


Кружево может накладываться на лицевую сторону изделия, а бывает, что нижний край кружева не очень красивый, как в этом случае, тогда нужно приложить его с изнаночной стороны.

Так же чаще всего бывает лучше сделать отстрочку низа на стретчевых изделиях не прямой строчкой, а тоже зиг-загом, для эластичности.


И это ещё не всё. Об других способах использования этой простой и удобной строчки поговорим в следующий раз..


Полные женщины знают как некомфортно бывает в юбке или брюках с фиксированным классическим поясом, особенно когда нужно садиться, нагибаться. В общем есть такая проблема и я с ней знакома не понаслышке. Раньше далали обычный пояс и в его боковые части втачивали резиночки, но это портило внешний вид - на талии и боках были лишние сборки, которые прибавляли лишний объём. По этому давно уже делаю себе юбки и брюки на притачной резинке вместо обтачки. Резинку для этой цели лучше брать широкую, у меня здесь ширина 8 см.

Выглядит это вот так, когда юбка в "спокойном" состоянии, это с изнанки так "тянет" резинка, а когда юбка одевается, то место талии выглядит абсолютно гладким, без малейших сборочек.



Сначала нужно практически сшить юбку - обработать все швы, подшить низок, соединить с готовой подкладкой (если нужно) как обычно. Припуск по талии оставить как под пояс, если ткань стретчевая, то я оставляю буквально 1-2см. срезы по линии талии у юбки и у подкладки обработать оверлоком.

Затем отмерять резинку примерно на 8 см меньше чем ваш объём талии, плюс 2 см на шов. Сомкнуть резинку в кольцо, положить концы "внахлёст" на 1 см. и скрепить швом зиг-заг по всей линии стачивания.

Теперь нужно прикреплять резинку внакладку с перехлёстом на 1 см. к лицевой стороне юбки, если посмотреть на фото, то будет понятно как положить резинку по отношению к юбке.




Дальше я скалываю булавочками юбку и срезинкой, стараясь равномерно распределить посадку, Можно намётывать, кому как удобно.


Затем прокладываем строчку крупным зиг-загом строго по краю резинки



Отворачиваем резинку на изнаночную сторону, вымётываем, приутюживаем.



Притачиваем петельки для вешалки прямо к резинке в местах боковых швов, там же прикрепляем край резинки к боковому шву, что бы резинка-обтачка не выворачивалась.


Вот и всё!

ОТДЕЛКА КРАЯ ИЗДЕЛИЙ ВЫШИВКОЙ.



Бывает так, что вещь получается простая по крою и если ткань однотонная, то встаёт вопрос - а чем, собственно, можно отделать такую блузку или платье?

Вариантов существует множество. Но поскольку я очень люблю вышивку, то приведу вам несколько примеров вышивки по краю изделия.

Вышивать можно на любой части и детали изделия, но сегодня я сделала подборку вещей, украшеных вышивкой по краю.

Вышивка в технике "ришелье" на лёгком жакете под застёжкой, ещё есть немного вышивки и по краю рукавов и по вырезу горловины, но не могу здесь разместить много фотографий. Жакет удлиннённый, в комплекте с брюками смотрится замечательно.


А это свадебный палантин. Делела его для невесты одного известного хоккеиста. Размер палантина 180х180см. Выполнен он в технике подкладной аппликации на сетке с применением тонкого шнура (я использовала ирис).

После я его расшивала бисером и стеклярусом. Получилось очень красиво.


Эта работа ещё в пяльцах, после окончания работы, фестоны будут аккуратно вырезаны и плучится, что этот палантин будет по всему краю отделан "зубчиками" (часто встречающаяся отделка).


Эта блузка из шифона отделана по краю "бридными зубчиками", дополняя очень интересную вышивку, выполненную в технике подкладная аппликация.


А эта блузка очень простая - прямого покроя, однотонная, серенькая. Сама по себе ничего из себя не представляла, если бы не вышивка. Вышита она простой гладью, местами прорезной, по низу блузки и по низу рукавов.




Вот и всё на сегодня. Для тех кого заинтересовала машинна вышивка свободно-ходовым способом, приглашаю посетить мои уроки здесь же в блоге.


У кого не было юбочки в складочку? Я думаю у всех была и не одна, хотя бы в детстве. Да и школьные формы нашего времени все были с юбками в складочку. И фартучки с "крылышками" гофре были пределом мечтаний всех школьниц. А юбки, воланы, да и другие детали выполненные в технике плиссе и гофре всегда привлекали внимание модниц любых возрастов. А кто не знает как мучительно долго и кропотливо нужно отутюживать после каждой стирки эти самые складочки в любом исполнении? Ох, и морока же всегда с ними! Сегодня я расскажу вам как бысто и легко сделать складочки, которые всегда остаются на месте после стирки, всегда выглядят идеальными, как будто только что из-под утюга. На фото вы видите фрагмент моей юбки от свадебного костюма, вернее её нижнюю часть, вид со спинки. Это подобие так называемой веерной складки. В идеале на прячется в разрезе, а при ходьбе "выбрызгивает" наружу - очень пикантная деталь. Здесь я её сделала немного подругому, она не вся пряталась в разрез. Ну суть от этого не изменилась, костюм я одевала много раз, но складки остались в первозданном виде, несмотря на то, что находятся они в таком месте на котором сидят.
Итак, что нужно для того что бы складки держали свою форму? А нужно всего то после разметки, складочек (а я ещё прокладываю нитки по намеченым линиям швом "вперёд иголкой") сначала обработать срез изделия окончательно, у меня здесь подогнут низок юбки. Затем по лицевой и изнаночной стороне отстрочить сгибы складок на 0,1см нитками в тон ткани. Вот и всё!

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

Всё делается очень просто. Устанавливаем на своей машине операцию "зиг-заг", я ставлю обычно на 2 или 3 (зависит от толщины сетки и лески). Кладём край волана под лапку изнаночной стороной вверх, в край вкладываем леску, как бы заворачиваем её краешком сетки (примерно 6-7мм) и начинаем прокладывать строчку зиг-заг.


Стежки должны ложиться не очень плотно, хотя это зависит от вашего желания. Частые стежки я прокладываю только если мне нужна отделка другого цвета по краю воланов. Тогда нужно прокладывать строчку не раз, а 2 или 3 как минимум. Честно говоря, если требуется отделка другого цвета, лучше использовать тесьму или косую бейку, так как зиг-заг теряется и хорошего эффекта всё равно не даёт. Но заказы бывают разные, так что приходится и так и так делать по желанию заказчика. В процессе обработки обязательно нужно растягивать сетку, что бы получить более крутые волны.


Следует помнить ещё о том что больше "кудрявятся" те участки края волана которые скроены по косой. А те участки на которые приходятси долевые и поперечные нити почти вообще не дают волны, поэтому их нужно особенно усердно растягивать под лапкой.


В конце обработки волана нужно сомкнуть концы лески с небольшим нахлёстом в несколько сантиметров для того что бы небыло ломаной линии на месте стыка и проходить зиг-загом леску в два сложения как одно целое.

ДВОЙНОЙ ШОВ ДЛЯ СТАЧИВАНИЯ СЕТКИ

Как можно обработать срезы швов сетки? Оверлоком можно, но это не очень привлекательный способ. Во-первых сетка не сыпучий материал, а во-вторых от жёсткой сетки очень быстро тупятся ножи оверлока. Двойной шов в этом случае хорош ещё и тем, что припуски швов не топорщаться. Если сетку стачать только одной строчкой, то шов будет трудно отутюжить до желаемого результата не повредив жёсткости сетки - чем больше её утюжишь, тем более мягкой она становится. А при изготовлении воланов, которые будут давать максимальный объём, пышность нижней юбки платья сохранить первоначальную жёсткость сетки очень важно.

1. Складываем два волана вместе и прокладываем строчку вдоль срезов на расстоянии 6-7мм от края.



2. Приутюжить шов, затем заутюжить его на одну сторону. Проложить строчку примерно на расстоянии 3-4мм от предыдущей по припуску.



Ещё раз приутюжить шов.

ВОЛАН К НИЖНЕЙ ЮБКЕ (продолжение)

Для начала нужно построить базовую выкройку волана. Я строила просто: на кальку в середину листа положила обычное чайное блюдечко вверх дном и обвела. У меня получился круг с диной окружности 33,5 см.

Нам ещё пригодится эта мерка. Дальше я разметила эту окружность на много точек (чем больше тем лучше), например через каждый сантиметр. И из каждой этой точки я откладывала в длину 32 см, из них 30 см это длина волана в готовом виде, 1 см вверху волана на припуск шва притачивания и ещё 1 см на обработку низа.

Соединяем все отметки второго круга. В результате у меня получился большой круг и маленький, внутренний. Так выглядит волан.



Нужно сделать расчёт количества воланов в одном ряду и потом посчитать сколько у вас их всего должно быть.

Для этого промеряйте вашу длину внутреней окружности (у меня это - зз,5см) 2см уйдёт на растяжение из-за косины кроя и 2 см нам нужно будет на припуски швов при стачивании между собой воланов.

Поэтому мы просто не берём в расчёт припуски на швы, они образуются сами собой. Поскольку выкройка у меня уже давно готова, то я делаю эти подсчёты прежде чем иду покупать сетку.

Теперь нужно разложить эту выкройку на сетке. Я обычно покупаю жёсткую сетку шириной 1,8 м, очень удобно кроить. Я поэтому и сделала такую выкройку под ширину этой сетки, что бы не было лишних, бестолковых отходов.

Если эту сетку сложить попалам вдвойне, то получится сразу два волана впритык к кромке, что и требовалось. И рассчитывать легко и кроить удобно. После того как выкрою воланы, в одном месте строго по долевой разрезаю, смотрим на фото.



Поскольку я уже знаю сколько воланов мне нужно на один ряд, то просто их стачиваю между собой двойным швом. Как это делается можно посмотреть вот здесь.

После того как воланы стачали, получаем вот такой их вид. Не пугайтесь это руки моего мужа.



Вот в таком виде ряды воланов нашиваются на подкладку платья. Только сначала нужно обработать низ юбки выбраным вами способом.

Это может быть обработка косой бейкой (заходим по ссылкам) или леской. Это самые распространённые виды обработки края воланов.

И ещё одна тонкость. Часто задаваемый вопрос - а как нашиваются эти воланы - один ниже другого? Нет. Все ряды воланов нашиваются в одно место,т.е. по одной линии. Из-за собственной пышноты они сами раскрываются "гвоздичкой" и смотрятся абсолютно ровно. Всем удачи!

ВОЛАН К НИЖНЕЙ ЮБКЕ


Меня часто спрашивают как делаются такие красивые нижние юбки к свадебным платьям. Вот сегодня я и расскажу об этом. А делаются они просто.

Форму таким юбкам задают воланы и именно от их кроя, качества обработки и количества зависит то какой будет юбка у платья.

Нижняя юбка должна быть обязательно, хотя бы просто подкладочная ткань и один ряд сетки средней мягкости. Потому что даже такая, она сыграет свою положительную роль для наряда.

Во-первых платье не будет "липнуть" к ногам, во-вторых если ткань тонкая и сама по себе форму не держит, то нижняя юбка придаст форму и объём, а в-третьих это ещё одна дополнительная возможность скорректировать недостатки фигуры и правильно расставить акценты в пропорциях.

Что бы получилась форма юбки "рыбка", так любимая многими или "гвоздика" нужно валаны выкраивать невысокими - не более 50 см.

Напомню, а для тех кто не знает скажу, что при покрое "рыбка" платье зауживается от линии бёдер к коленям, а от колена резко клешиться. Для того что бы низ юбки был на контрасте объёмов очень пышным, нижних воланов нужно гораздо больше, чем при крое "гвоздика".

Не менее 3-5 слоёв и это ещё будет зависеть от толщины лески которой вы будете обрабатывать воланы и от жёсткости сетки. Я чаще использую очень жёсткую сетку с крупной ячейкой и леску № 7 или 8, а бывает что №9. Всё зависит от желания заказчика и требования модели.



На верхнем снимке покрой "рыбка", а на нижнем "гвоздика". Во втором варианте нет зауженности к коленям и клешение юбки платья идёт от линии чуть ниже линии бёдер, а сам волан вырезается не более 25 см в длину, по этому он только поднимает края платья.

Продолжение следует.